Пернач Егор Евгеньевич, 15 лет,
Государственное учреждение образования
«Псыщевская средняя школа», 10 класс,
Домашний адрес ул. Калинина, д 132/2
225824 аг. Псыщево Ивановский район
Брестская область
тел. +375(33) 362 14 35
электронная почта psiv@ivanovo.edu.by
Эссе
О той весне…
Весна – время перемен и ожидания чего-то нового в жизни.
Весна 1945-го года принесла мир и спокойствие многим странам. Её ждали в каждой семье. Её помнят все люди нашей страны, потому что это была весна Победы.
Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Самая жестокая из всех войн, которые пережила наша страна. Семьдесят восемь лет назад завершилась она Победой нашего народа. Семьдесят восемь лет мы живём в мире. Все эти годы мы помним об ужасах войны, страданиях людей, о тех, кто сражался за нашу Родину.
Каждая белорусская семья испытала боль от потерь, которые были во время Великой Отечественной войны. Беда не обошла стороной и моих земляков.
Каждый день по дороге в школу мы проходим мимо обелиска, возведённого в честь погибших мирных жителей Псыщевского сельсовета. На гранитных плитах читаем фамилии и имена женщин, стариков и детей.
В Хатыни на символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия белорусских деревень, которые вместе с жителями были уничтожены фашистами, но восстановлены после войны. В этом списке есть и названия наших деревень: Псыщево, Вартыцк, Упирово.
Мы, послевоенное поколение, не знавшее всех ужасов, благодарны ветеранам, которые отстаивали право на мирную жизнь.
Каждой весной 9-го Мая мы, учащиеся всех классов школы, вместе с педагогами принимаем участие в шествии поколений «Беларусь помнит». Я высоко поднимаю портрет своего прадеда Козела Александра Алексеевича, рядового, пулемётчика 291 стрелкового полка, награждённого Орденом Отечественной войны. Мой герой идёт рядом со мной! Чувство гордости переполняет мою душу. Мне очень приятно сознавать, что мой прадедушка внёс свой вклад в Великую Победу.
Теперь я понимаю, почему Победа называется Великой. Войну выиграли такие же обыкновенные люди, как мой прадедушка. Многие из них не вернулись домой. Нет, они не хотели умирать! Они защищали свой дом, детей, жён, матерей. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы, их правнуки, жили счастливо.
Сегодня в каждом населённом пункте тихонько стоят обелиски погибшим воинам, возле которых мы низко склоняем головы в знак признания им за наше счастливое детство.
Наш волонтёрский отряд ухаживает за обелиском, который установлен на братской могиле советских лётчиков, погибших в июле 1944 года. Их имена долгое время были неизвестны.
На электронном ресурсе Министерства обороны «Память народа» мы изучили Приказ главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР о безвозвратных потерях офицерского состава. При выполнении боевого задания 5 июля 1944 года, штурман корабля 8 гвардейского авиационного полка Резенов Н.М. погиб, место захоронения военнослужащего - сельское кладбище д. Святополка Ивановского района. И только спустя более 70 лет после гибели советских лётчиков их имена были восстановлены.
В августе 2016 года поисковой группой «Авиапоиск-Брест» и 52-ым отдельным специализированным поисковым батальоном на месте падения самолёта были проведены раскопки. Было установлено, что найденные здесь обломки самолёта принадлежат борту Ил-4, дальнему бомбардировщику, экипаж которого состоял из 4-х человек.
Поисковики нашли номер двигателя самолёта, по которому был установлен состав экипажа лейтенанта Катюхина, состоящий из 4 человек. Ил-4 действительно принадлежал 8 Гвардейскому Авиационному Полку, который 5 июля выполнял свой 80-й полёт и не вернулся из боевого задания.
При падении самолёта экипаж попытался покинуть его аварийно на парашютах. Из-за малой высоты 3 члена экипажа погибли, не раскрылись парашюты. Местные жители подобрали погибших и захоронили их на кладбище деревни Святополка Ивановского района. Погибли, освобождая Беларусь, гвардии младший лейтенант Катюхин Пётр Тимофеевич (командир экипажа), штурман Резенов Николай Матвеевич, стрелок Панкратов Александр Фёдорович. В живых остаться удалось воздушному стрелку младшему сержанту Купершмидту Иосифу Иделеевичу.
Время неумолимо отдаляет нас от прошлого. Проходят годы, а этот памятник не даёт забыть нам о том боевом времени, о подвиге советских лётчиков, которые освобождали нашу белорусскую землю. Долг живущих на Земле, долг мальчишек и девчонок моего поколения вечно помнить героев Великой Отечественной войны.
А сколько их ещё неизвестных героев?! Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
Мы должны завершить это дело. Люди должны знать своих героев, помнить, что чистое небо над головой, звонкий детский смех – это их заслуга.
Я одновременно горжусь и восхищаюсь подвигами советских людей. Я участвую в благотворительных акциях, помогаю пожилым людям и ветеранам, ухаживаю за могилами советских солдат. Эти добрые дела помогут сохранить мир, память о войне, воспитать в подрастающем поколении уважение и гордость за предков. У нас есть единственное, что мы должны сохранить и передать потомкам – наша история! Ведь забывая историю, мы рискуем её повторить.
Спасибо, солдатам Победы! Эта Победа светла, она озарена лучами яркого солнца того майского дня весны 1945-го года, который никто никогда не забудет.
В наших сердцах, в сердцах детей, внуков, правнуков победителей навсегда останется память о тех, кто принёс нам эту победную весну!
раскрыть » / « свернуть